Особый противопожарный режим введен в населенных пунктах Коми в связи с предстоящими изменениями в температурном режиме и установлением положительных климатических температур для обеспечения пожарной безопасности. Соответствующее постановление правительства региона вступило в силу 18 мая.

Особый противопожарный режим начал действовать с 27 мая в Сыктывкаре, Ухте, Вуктыле, Печоре, Ижемском, Княжпогостском, Койгородском, Корткеросском, Прилузском, Сосногорском, Сыктывдинском, Сысольском, Троицко-Печорском, Удорском, Усть-Вымском, Усть-Куломском и Усть-Цилемском районах. С 15 июня под его действие попадут Усинск, Инта и Воркута.

На период действия особого противопожарного режима во всех населенных пунктах республики установлены дополнительные требования пожарной безопасности. Введен запрет на разведение костров, сжигание сухой травы и других растительных остатков, мусора, бытовых и производственных отходов, горючих материалов. Также запрещено проведение пожароопасных работ в селах и городах, на дачных участках и огородах, землях сельскохозяйственного назначения и запаса. Кроме того, запрещено использование мангалов и иных приспособлений для тепловой обработки пищи с помощью открытого огня на территориях общего пользования.

Нарушение требований пожарной безопасности в период указанного режима влечет за собой административную ответственность в виде штрафов.

Власти объявили о начале пожароопасного сезона в Коми с 30 апреля.