В Сыктывкаре вспомнили события Курской битвы Торжественное мероприятие, посвященное 75-летию со дня победы советских войск в Курской битве, состоялось 23 августа в концертном зале «Сыктывкар». Его участниками стали представители органов власти, общественных организаций, совета ветеранов города, старшего поколения.
«Битва на Курской дуге – одна из ключевых сражений, именно здесь произошел переломный момент, когда наши войска стали идти только в наступление. Она привела нас к Победе в 1945 году. По своей масштабности это была крупнейшая танковая битва, в ней участвовали около двух миллионов человек, было задействовано шесть тысяч танков, четыре тысячи самолетов, но мы выстояли благодаря мужеству и отваге наших прадедов и отцов», - отметила председатель Совета Сыктывкара Анна Дю.
С приветственными словами к собравшимся обратились также ветеран Николай Акимович Рочев и архиепископ Сыктывкарский и Коми-Зырянский Владыка Питирим.
В Сыктывкаре проживают два участника великих событий 75-летней давности. Один из них – Алексей Петрович Вдовин, родившийся в 1924 году в деревне Осиновке Томбовской области. Молодым солдатом он участвовал в боях Приднестровья, прошел Чехословакию, Венгрию, Австрию, дошел до Берлина. В Сыктывкар попал в 1963 году по комсомольской путевке – возводил лесопромышленный комплекс на Вычегде.
Другой участник событий на Курской дуге – Иван Иванович Артеев – родился в 1921 году в деревне Ларко под Интой. В мае 1943 года служил сапером в составе 182-го отдельного саперного батальона на Белорусском фронте, затем сражался в Курской битве. Победу встретил в Москве, был участником Парада Победы 24 июня 1945 года.
Поисковый отряд "Весна Победы" организовали выездной музей и рассказывали о своих находках гостям мероприятия.