«Герои  Великой Победы»

Тот же лес, тот же воздух и та же вода...

                                                                                                                                                                                              Только - он не вернулся из боя.

В. Высоцкий

Великая Отечественная Война – страшная, безжалостная, свирепая. Она унесла с собой жизни сотни тысяч людей. Она похоронила в безымянных могилах героев тех страшных лет. И сколько бы много не говорили о той трагедии, со временем, спустя годы, боль страны утихает. Забываются несчастья, от нас уходят свидетели войны и сама ее история вот уже стала меняться. Чтобы сохранить ценность полученного опыта, чтобы напомнить подрастающему поколению о силе духа нашего народа, чтобы отдать долг истинным героям  создается много проектов и программ. «Герои Великой Победы»  один из серии проектов приуроченных к 70-летию Великой Победы.

 

Проект реализуется в виде акции и призван оказать помощь членам семей ветеранов получить информацию о боевых заслугах родственников, чтобы сохранить память в семейных архивах для последующих поколений. Большинство жителей не имеет возможности в силу разных причин самостоятельно осуществить поиск интересующей их информации. Проект позволяет восполнить данный пробел и предлагает простую, удобную форму для достижения данной цели – с помощью добровольцев собрать информацию о представлении к награде ветерана и передать членам семей копии удостоверяющих документов с изложением личного подвига или заслуг.

Проект предоставляет возможность принять участие в нем всем желающим в независимости от возрастного, материального  и социального статуса, а так же охватить отдельные территории субъекта РФ.

            В рамках реализации Проекта родственникам солдат, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны 1941-1945 годов и наградных боевыми наградами, в торжественной обстановке вручаются печатные копии наградных документов (приказов о награждении боевыми наградами и наградных листов с описанием подвига).

Основными целями проекта являются увековечение памяти всех героев Победы, независимо от звания, масштабов подвига, статуса награды, военно-патриотическое воспитание молодежи на примере военных подвигов отцов, а также создание фактографической основы для противодействия попыткам фальсификации истории Войны.

Для реализации проекта в нашем городе был создан муниципальный штаб. Его возглавляет заместитель главы Администрации МО ГО «Сыктывкар» Козлов Валерий Валерьевич. Так же в штаб включены Зелинский Евгений Александрович (начальник управления информации и организационной работы), Пыстин Владимир Тихонович (председатель городского совета ветеранов), Жукова Татьяна Ивановна (помощник начальника отделения планирования Военного комиссариата республики), Луценко Павел Дмитриевич (начальник спортивно-технического центра регионального отделения ДОСААФ), Михайлова Лариса Васильевна (зам начальника управления образования МО ГО «Сыктывкар»), Морозов Александр Андреевич (директор МАУ «МЦ») и Лызлов Андрей Игоревич (руководитель поискового отряда «Весна Победы»). В задачи штаба входит курирование и контроль реализации проекта.

Для того что бы принять участие в Акции от вас требуется не так уж и много. Достаточно отправить заявку на адрес Молодежного центра (centr.komi@mail.ru) или позвонить по номер 222-719. С вами свяжутся и отправят или передадут форму заявки, которую необходимо заполнить для поиска. (см. прикрепленный файл).  Помимо Молодежного центра сбором заявок и  поисками будут заниматься школы города Сыктывкара.           Информирование об Акции будет включено в классные часы, донесено на родительских собраниях. Организаторы уверены, что желающих узнать о судьбе пропавшего солдата появится масса, а получить копии наградных документов и вложить их в семейный архив и того больше.

 Если же вы предпочитаете самостоятельно разыскать информацию о своих родственниках, то вполне можете воспользоваться общедоступными федеральными ресурсами:

-          www.dokst/node/1118   - здесь вы найдете информацию о военнопленных;

-          www.obd-memorial.ru/html/default.htm - Обобщенный банк данных содержит информацию о защитниках Отечества, погибших и пропавших без вести в период Великой Отечественной войны и послевоенный период;

-          www.soldat.ru/links/?group=3 – общероссийский сайт поиска солдат ВОВ;

-          www.pokayanie-komi.ru/links/ - официальный сайт общественного фонда  «Покаяние», который занимается сохранением памяти о незаконно репрессированных.

Официально Акция продлиться до 9 мая 2015 г., хотя неравнодушные не прекратят своих поисков никогда!

 

________________________________________________________________________________ 

МАУ «Молодежный центр г. Сыктывкара»

Адрес: г. Сыктывкар, ул. Малышева, д. 13

 

телефон: 222 – 719